quarta-feira, 17 de abril de 2013

Cupcakes - Nível fácil

Quem me conhece sabe que sou uma negação quando o assunto é massa de bolo! Não cresce, fica "oco", fica seco, fica um tijolo... enfim, inúmeras tentativas sem sucesso. Até que...

decidi experimentar uma receita de cupcake da Nigella, para estrear meu novo presente (post em breve!) e um pouco cética de que ia dar certo, fiz e o resultado foi surpreendente! Massa leve, fofa e mega fácil de fazer.

Nível: Se eu consigo fazer, você também conseguirá! ;)
Rendimento: 12 cupcakes médios




Ingredientes

*todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente!

- 125g de manteiga sem sal (amolecida)
- 125g de açúcar
- 125g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 2 col. chá de baunilha
- 1/2 col. fermento em pó
- 1 col. bicarbonato de sódio
- 2 col. sopa de leite

Para a ganache (cobertura)

- 1 lata de creme de leite sem soro
- 170g de chocolate meio amargo (utilizei o 55%)

Modo de preparo

Pre aqueça o forno à 180ºC.

Dica! Para a manteiga amolecer mais rapidamente, corte-a em cubos e aguarde alguns instantes.

Derreta o chocolate em banho maria e retire do calor. Misture o creme de leite vigorosamente no chocolate já morno para obter uma consistência cremosa. Reserve.

Bata, em uma batedeira ou processador, todos ingredientes com exceção do leite. Após atingir uma mistura homogênea, adicione o leite aos poucos até a massa chegar em uma consistência um pouco mais amolecida. Dependendo do dia, uso um pouco mais de duas colheres.


Com a ajuda de uma colher de sorvete, coloco a massa nas forminhas, utilizando a forma especial para cupcakes. Calculo mais ou menos a metade do copinho para bolinhos uniformes, ou, uma colher cheia.


Antes de coloca-los no forno, diminuo a temperatura do forno para 160ºC. Fique de olho na primeira assada, pois o tempo pode variar de forno para forno. Normalmente, leva uns 15 minutos até que cresça e asse por dentro. Utilize um palito para verificar se está bom, furando o meio de um dos bolinhos. Se sair limpo, está pronto para tirar. Caso tenham dourador no forno de vocês, deixem ligado por uns 5 minutos até que fiquem amarelinhos. Espere esfriar em uma grade ou superfície fria.


Para decorar, solte o artista nato que existe dentro de você. Usamos um bico de confeiteiro, acho que era o de flor especial, tamanho pequeno para os cupcakes. Ainda preciso de muito treino para decorar os bolinhos, mas tive uma ajudinha de 2 assistentes que os deixou ainda mais lindos. Rs.

O bom dessa massa é a de ser básica e neutra. Tentarei fazer um bolo com ela em um futuro próximo e utilizar frutas vermelhas e frescas para decoração. ;)


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